母から子へ 〜イカと大根の煮物編〜 

2014/10/21
Tue. 18:39


母から子へと受け継がれる味???

久しぶりに母の味をイメージしながらイカと大根の煮物を作ってみました!!


あったかいうちに撮るぞ〜!!なんて気合いれていたら、レンズが曇ったりも(笑)



カメラ:RICOH GR
GR BLOG トラックバック企画「」に参加。






参考までにこちらは母が作ったイカと大根の煮物です。

関連記事

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

うまそうですね。イカと大根は初めてです。イカと里芋なら何度も食べました。今度つくってみます。

ふくちゃん #- | URL | 2014/10/22 17:33 * edit *

ふくちゃんさん、こんにちは。

イカと里芋の組み合わせは間違いない美味しさですよね!
イカと大根も負けず劣らずで、イカのいい感じの出汁が大根に染み込んでとても美味しいので是非、お試し下さい。
材料は、イカ、大根、だしの素、塩、みりん、醤油です。お好みの塩加減になるように調味料を調整していただけるといいかと思います。大根に箸がスッと入るぐらいに火が入ったら食べごろです。

コメントありがとうございます。

哲 #- | URL | 2014/10/22 18:19 * edit *

哲さんもなかなかの腕ですね~、美味しそうです♪
しかし、さすがのお母さんのイカ大根は年季が入っていることがわかります。まさにおふくろの味なんでしょうね。
これからの季節は大根が美味しい時期ですね、私も作ってみます。

futaro #5gu/y2J2 | URL | 2014/10/23 22:11 * edit *

futaroさん、こんにちは。

息子が作る、イカと大根の煮物、まだまだ修行が足りないようです(笑)
母が作ったイカと大根の煮物の写真を改めて見てみると、イカや大根の素材感というか、良く煮えた感というか、futaroさんのおっしゃるように年季を感じますね!
根菜類の美味しい時期ですので、futaroさんも是非、お試しくださいe-348

哲 #- | URL | 2014/10/24 11:21 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://kensatsushorogu.blog.fc2.com/tb.php/2499-53bde15d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10